Calispone Bianco IGP “Morobia”

calispone-morobia

Produzione

L’uva diraspata viene messa in pressa pneumatica. Il ciclo di pressatura avviene in tre fasi di circa 10 minuti l’una a pressioni regolate 0.3 – 0,4 – 0,5 bar. Il mosto ottenuto viene messo in acciaio e mantenuto a circa 8°C per 1 o 2 giorni e successivamente spillato.

L’immissione dei lieviti viene effettuata quando la temperatura del mosto raggiunge 14°C. Il processo di fermentazione avviene a temperatura controllata (14 – 16°C). A fermentazione terminata e dopo la sfecciatura, 10 hl del vino ottenuto sono messi in botte di rovere per circa 6 mesi, il restante (15 hl) matura in acciaio. Tutto il vino (acciaio e legno) viene assemblato per la chiarifica e l’imbottigliamento.

Caratteristiche

Aspetto: giallo dorato lucente.
Naso: terso e fresco, con note di erbe aromatiche (vaniglia, finocchietto e melissa), pesca bianca e susina.
Bocca: secco, pieno e strutturato, acidità decisa, finale lungo.

Vitigni

Verdicchio

Allevamento Guyot
Produzione uva 35 qli/ettaro

Scheda Tecnica "Morobia"

  • Alcool Distill. (%VV):13,27
  • Zucch. Fheling (g/100ml):0,11
  • Acidità totale (g/l):5,60
  • Acidità volatile (g/l):0,23
  • SO2 Totale (mg/l):54
  • SO2 Libera. (mg/l)8
  • Produzione (bott):3.300
  • Prezzo di listino (IVA comp. €)5,00